Регистрация | Забыли пароль?
Бесплатная горячая линия:

Опрос

Меня убеждает опробовать средство:








Каталог
Статьи
Стоматология

Пародонтоз

Что варану хорошо, человеку - плохо

Наша с вами жизнь наполнена разными запахами – где бы мы не находились, запахи всегда окружают нас. Порой мы запоминаем блюдо, место, человека только по его запаху, который потом у нас может вызывать определенные ассоциации как положительные, так и отрицательные. Но инстинктивно мы стремимся глубоко вдохнуть свежий воздух, приятный  и ароматный запах, не задумываясь о природе этого стремления. А в животном мире неприятные и резкие запахи являются необходимым механизмом выживания животных в природной среде. Все знают, что скунс отличается своим неприятным запахом. А ящер варан является обладателем гниющих зубов с остатками полуразложившейся пищи. Зубы варана являються переносником инфекции, чем варан умело пользуется. Выследив в кустах оленя, кабана или буйвола, варан атакует и стремится нанести животному рваную рану, в которую заносится яд и множество бактерий из ротовой полости варана. Однако, обычным результатом такого контакта является заражение крови копытного. Животное слабеет и через неделю погибает. На запах падали и сбегаются вараны со всего острова.
В человеческой жизни все иначе. Человек с неприятным запахом изо рта вызывает антипатию. В итоге такая проблема, как запах изо рта, может испортить жизнь человеку, по той причине, что коллегам и клиентам не захочется продолжить знакомство, а друзья будут отворачиваться и стараться отодвинуться подальше.
Как правило, виновниками запаха из ротовой области, являются заболевания десен, такие как гингивит, пародонтит и пародонтоз

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз характеризуется длительным течением, но развившись, он прогрессирует на глазах и быстро приводит к тому, что жевать становится больно и трудно.
Степень развития пародонтоза специалисты определяют по глубине зубодесных карманов (она в некоторых случаях достигает 9 - 9,5 мм), а также по индексу кровоточивости десен, который оценивается в баллах. Так, если при ощупывании вершины межзубных сосочков появляется кровоточащая точка, то это соответствует 1 баллу. При двух баллах наблюдается кровоточивость по линии контакта десневого сосочка с зубом. Заполнение межзубного промежутка кровянистым содержимым оценивается в 3 балла. При 4 баллах кровотечение из десневого сосочка бывает достаточно сильным: край десны и 2 - 3 зубных промежутка заполняются кровью.
Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета - это зубной камень, придающий нашим зубам желтый оттенок, а у границы зуба с десной проявляющийся коричневой каемкой. Кроме внешних проявлений, этот налет является и основой для развития кариеса, а если он лежит в поддесневой области, то становится причиной кровоточивости из десен и их воспаления. Поддесневой камень способствует распространению инфекции на все окружающие зуб ткани, вызывая их воспаление - пародонтит.
Образуется зубной камень по нашей вине. При неправильном уходе за полостью рта, при отсутствии в пище естественных "зубных щеток" (твердой пищи), курении, после приема некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков, на зубах откладывается желто-белый налет. На нем оседают различные, находящиеся в слюне, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний и др.) и примерно через 2 недели этот налет преобразуется в зубной камень. Особенно быстро данный процесс развивается у пожилых людей с тяжелыми соматическими заболеваниями.

Питание для профилактики пародонтоза

Итак, пародонтоз - заболевание всего организма. Это подтверждают исследования микроэлементов в сыворотке крови у таких больных. Специалисты установили прямую зависимость между стадией заболевания и снижением уровня меди, железа, цинка.
Отсюда можно сделать вывод, что существенную роль в профилактике пародонтоза играют комплекс этих микроэлементов.
Если в вашей семье есть страдающие пародонтозом, то возьмите себе на заметку информацию о некоторых продуктах и вспоминайте о них всякий раз, когда бываете на рынке или в магазине.
Медь содержится в чечевице, раках, крабах, печени, пшенице, хлебопродуктах, чае, кофе, картофеле. Она влияет на усвоение организмом железа, участвует в кроветворении, важна при иммунных реакциях. Способствуют усвоению меди творог, сметана, соя, чернослив, овсяные хлопья, яичные желтки, сыр, патока.
Препятствуют усвоению меди продукты, содержавщие много витамина С, фрукты, овощи.
Железо содержится в говядине, темном мясе птицы, индейки, фасоли, гречке, печени, овощах, фруктах.
Оно обеспечивает нормальную "сцепку" красных кровяных телец с кислородом для транспортировки его к мышечным тканям.
Способствует усвоению железа лук-порей, орехи, овощи, тушеные в горшочке, горох, яблоки.
Препятствует усвоению железа пшеница, продукты с повышенным содержанием кальция, фосфора и цинка, чай, кофе.
Цинк содержится в говядине, различных крупах, крабах, устрицах, яичных желтках, сыре, бобах.
Он влияет на репродуктивную функцию, а также на формирование костной и хрящевой ткани. Необходим для зрения.
Усвоению цинка способствует белое сухое вино.
Препятствуют усвоению цинка продукты, богатые медью, кальцием и железом.
Совсем недавно для лечения пародонтоза начали использовать антиоксиданты (продукты, омолаживающие все ткани) животного происхождения.
Необходимо уменьшить потребление сладостей, употреблять пищу, которая очищает зубы и одновременно массирует десны (морковь, яблоки и т.д.)

Что можно предпринять?

Лучшая профилактика пародонтоза - это правльная гигиена области рта. Старайтесь не допустить образования зубного камня. Мягкий налет легко снимается с помощью обычной зубной щетки. Не стоит отказываться и от зубочисток, а также от очищающих зубных нитей. По возможности пользуйтесь ими после каждой еды. Это может быть мягкая широкая нить (хлопчатобумажная штопка) или фирменная нить "Oral В", которая очень удобна, находится в элегантном контейнере, и ее не стыдно носить с собой в сумочке или портфеле.
Отмотайте кусок нити длиной 20 - 25 см, концы ее намотайте на средние пальцы обеих рук так, чтобы нить удерживалась большими и указательными пальцами. Затем введите ее в межзубной промежуток; осторожно прижимая к шейке зуба, подведите к десне и поднимите к верхушке зуба. Очищайте поочередно каждый зубной промежуток. Свежее дыхание вам обеспечено!
Что касается жевательных резинок, то их роль в профилактике зубного камня довольно велика. Вы вполне можете после еды пожевать резинку, если только у вас нет желудочно-кишечных заболеваний и ваши зубы не запломбированы.
Если зубной камень все же образовался (а установить диагноз может только врач), желательно провести курс лечения. Зубной камень удаляют специальными инструментами и с помощью ультразвука, после чего назначают полоскания из травы шалфея или листьев земляники, гидромассаж десен, аппликации (накладки) из тертого картофеля и др.
Тщательно очищая зубы и полость рта, вы механически удаляете бактерии и, самое главное, пищу для них. Как считают специалисты, в полости рта находят свое пристанище около 300 миллиардов микроорганизмов. Какие бактерии чаще живут у нас во рту, вы уже знаете, но как с ними справиться, если они участвуют в кариозном процессе и вызывают воспаление десен, языка, что сопровождается неприятным запахом изо рта разной интенсивности? Лечиться антибиотиками - посоветуете вы. Да, в ряде случаев это бывает целесообразно.
Наряду с местными причинами, вызывающими пародонтоз, большую роль в его развитии специалисты отводят состоянию организма в целом. Если у вас не в порядке Органы пищеварения или эндокринная система, имеются очаги хронической инфекции, например, хронический тонзиллит, то вероятность проявления пародонтоза именно у вас достаточно высока. Зная об этом, руководители многих современных стоматологических центров начинают включать в свой штат терапевтов для диагностики и лечения заболеваний внутренних органов.
Помня о необходимости всеобъемлющего подхода к заболеванию при пародонтозе, многие врачи предлагают принимать лекарства для улучшения обменных процессов и повышения защитных сил организма. Из специфических "пародонтологических" препаратов чаще других называют инсадол. Это препарат природного происхождения (его готовят из початков кукурузы), который укрепляет кость альвеолярных отростков. Соблюдение же вами гигиены полости рта, общеукрепляющие и успокаивающие средства дополнят работу стоматолога и приведут к длительной стабилизации пародонта.

"Прополис Гелиант 25% Оптима" при пародонтозе

Для лечения и профилактики пародонтоза можно прикладывать турунды (жгутики) из марли, смоченные в препарате, а также весьма эффектвным методов является пальцевой массаж с "Прополис Гелиантом 25% Оптима".
Пальцевой массаж десен занимает весьма важное место в комплексе гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий. Он устраняет застойные явления в тканях десны, способствует активации обменных процессов и выведению шлаковых веществ (продуктов обмена) из организма. Многие стоматологи считают массаж десен одним из наиболее действенных методов профилактики заболеваний тканей пародонта.
Правильно и своевременно выполненный массаж повышает устойчивость тканей десны к вредно действующим раздражителям, способствует уплотнению слизистой оболочки полости рта, улучшению питания тканей. Массаж особенно рекомендуется тем, кто жалуется на повышенную чувствительность зубов, ноющие боли и зуд.
Наблюдения свидетельствуют, что эффективность пальцевого массажа с использованием Прополиса Гелианта существенно повышается, так как препарат останавливает рост бактерий, а значит препятствует появления инфекции, снимает воспаление и обладает анестезирующим действием. Массаж десен осуществляется с помощи указательного и большого пальцев руки, захватывающих наружную (губную, щечную) и небную (язычную) поверхности альвеолярного отростка челюстей. Обычно пальцевой массаж начинают от центра челюстей, постепенно перемещая пальцы на их боковые стороны.
Движения пальцев производят от основания альвеолярного отростка к зубам, т. е. на верхней челюсти сверху вниз, а на нижней — снизу вверх. Массирующие движения пальцев не должны вызывать болезненных ощущений, и сила движения пальцев регулируется на основании этих восприятий. Массирующие движения пальцев должны быть круговыми. Описанный метод массажа десен наиболее эффективный.


При первых симптомах заболеваний десен следует обращаться к стоматологу. Заболевания десен гораздо легче вылечить на ранних этапах. Не ждите, когда зубы один за другим начнут покидать Вас – обратитесь к стоматологу.

Корзина

В вашей корзине пусто

Как и где купить

Адреса офисов

ООО «Калиняк» в Москве
и Санкт-Петербурге

Заказать

наши препараты можно наложенным платежом в: Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Латвию, Молдову, Украину

Оплатить

ваши покупки можно в офисах ООО «Калиняк» и электронным переводом:
Assist

WebMoney

Яндекс-деньги

Visa, Mastercard